Assalamualaikum…wr..wb…
Dua hari nggak BW, nggak googling, nggak blogging rasanya udah lama banget, kesibukan di dunia nyata sedikit menyita waktu buat online. Walaupun sabtu minggu libur namun tidak ada waktu sedikitpun buat masuk ke alam maya. Ternyata imbas nggak online berpengaruh kepada trafik kunjungan ke blog ini, maklum blog ini masih mengharapkan kunjungan balik dari sobat-sobat blogger semua.
Kemaren coba-coba daftar ke sposored reviews dan setelah di app tak lama dapat satu job, walau jobnya saya ambil tapi tak bisa dikerjakan padahal sudah ada teman yang siap membuat tulisan kedalam bahasa london seperti yang diminta. padahal ini pertma kalinya saya mencoba belajar ngeriview namun apa daya telah gagal dengan sendirinya.
OK lah itu sedikit cerita kosong kemaren, kali ini saya akan mencoba menulis yang masih berhubungan dengan spam, sesuai dengan janji saya di posting sebelumnya. Nah..Jika blog kita sudah di penuhi pesan spam yang meninggalkan link-link yang nggak jelas, langkah yang harus kita lakukan adalah mengghapus satu persatu psan spam tersebut, jika span hanya terdapat pada postingan tertentu mungkin bukan perkara sulit, namun jika semua postingan yang di tebar seperti yang pernah saya alami tentu kerepotan menghapus karena harus membuka satu persatu postingan yang ada.
Sekedar berbagi pengalaman jika memang anda juga mengalamai seperti yang saya alamai berikut cara membersihkan spam yang berteebaran di blog anda.
Langkah pertama anda harus mengekspor blog anda, kemudian buka file .xml blog kita hasil backup (eksport blog) dengan notepad atau wordpad copy huruf kanji (karena spam blodsaya tulisan kanji semua, biasanya ini berbeda) atau tuisan yang anda curiagai sebagai spam tersebut kemudian cari dengan cara Ctrl + F.. anda akan mengetahui dimana spam2 itu berada.. hapus 1 persatu..
Untuk memastikan spam itu sudah habis ada baiknya anda menambahkan widget top comment untuk sementara.. cara ini saya dapat dari salah satu sobat yang bernama Karlz berkomentar di blog saya.
Sekian tip sederhana ini…and happy blogging….

mantab bro, selamat blog anda sudah bebas dari kuman eh spam…
Mantap bang…Makasih ya tipsnya , memang cukup sulit mencari koment spam ini satu persatu, cara bang rizal ini sangat mantap dan membantu sekali
woow deh,,,wahh jangan jangan blog saya buanyak spam ni…hajar deh
Tips yang sangat bermanfaat.. Spam memang menyebalkan sob..
TFS
terus terang saya belum tahu apa itu spam, suatu saat bermasalah saya pasti minta bantuan bang rizal deh.
Tips menarik bro.Thanks.Eh belum bisa balas komennya ya.
bang, bisa ada gbr ilustrasinya g untuk tipsnya? makasih..
keren tipnya brother thx dah disharingkan brother
dengan ini kita bisa mengatasi spam,,dan memang harus di atasi..
oya aku sudah jawab di blogku,,kalau deskripsi tergantung kata kunci yang di ketikan pengguna terpisah biasanya dengan… yang pada posting tentang penekanan judul
oh begitu ya gan..keknya mantp tuh..sip sip
ane dah follow gan thanks
wahh
spam comment bisa dimasak gag yaw
hehhe
spam commentku banyak banget
makasih yaw
tar aku sapu smua spam nya
biar kinclong
@ntx: semoga bersih semua…
@bang dinoe:
sama2 bang sambil belajr…
@tukiran: coba di cek
@kakara: sangat menyebalkan
@ozzyblog:
haa..saya juga baru belajar
@aisha:
bener sis masik di karantina dulu hee..he..
@tfh:
bisa sih cuma lagi malas bikin gambarnya…kapan2 nanti saya posting lagi
@danil:
sama-sama
@hendro:
makasih atas penjelasannya..sangat memnatu
@netmild:
thank udah follow ya
@darahbiroe:
haa..bisa aja
@atikcupu:
ya sapu sampai bersih
Makasih neh mas rizal, ntar kalo di blognya saya ada komentar spam, saya pasti pake tips ini.. sip!
pernah neh di spamin, cuman nggak tega nghapusnya, karena dia emang spammers dan pernah jadi top coments di blog buwel, eh malah top comentsnya sekarang dah rubah.. duh!
cara nambahin widget top komentar gimana..?
mksh atas sharing nya.Btw mksh atas kunjungan nya.Aq sdh follow dan pasang link blog ini.Di tnggu kunjgan nya lg dan follow.
ampek d posting nich.. jd malu ^_^
klo bs bahasa-nya d perbaiki soal-nya bahasa q membingung-kan wkwkwk ^_^
note:Sebagai Blogger kita harus saling membantu ^_^ (Thx udah d share)