You are here : Beranda » browser » Penyebab Mozila Firefox Crash dan Cara Mengatasinya

Penyebab Mozila Firefox Crash dan Cara Mengatasinya

Dulu saya pernah memposting bagaimana mengatasi hang pada firefox yang intinya pada postingan tersebut saya menanyakan bagaimana solusi untuk mengatasi permasalahan ini. saya jadi ingat pepatah mengatakan “pengalaman adalah guru yang paling berharga“, dikarenakan seringnya hang/crash pada firefox saya walau beberapa saran dan masukan dari sobat blogger sudah saya jalankan namun masih tetap saja masalah itu terjadi.

Jika sobat pernah juga mengalamai hang/crash pada firefox anda, karena sangat tidak nyamana ketika tengah asyik-asyik browsing tiba-tiba saja crash dan terpaksa harus restart kembali. Nah jika sobat memang pecinta berat firefox dan susah untuk pindah kelain hati namun mengalamai masalah ini berikut bebrapa penyebab hang/crash pada mozila firefox dan bagaimana solusinya.

Jika masalahnya adalah firefox crash pastikan anda telah mendownload versi terbarunya karena dengan versi terbaru akan ada perbaikan-perbaikan yang terbaru pula.

Extensi bermasalah, jika adan merasa crash firefox anda dikarenakan permasalahannya pada extensi yang bermasalah coba anda muka firefox anda dengan safe mode, maksudnya bukan safe mode system anda melainkan safe mode mozila karena safe mode ini  akan menonaktifkan semua extansi, jadi anda bisa menentukan apakah extensi yang menyebabkan masalah atau bukan.

Plugin adalah program yang bekerja di dalam Firefox dan memungkinkan Anda untuk menggunakan multimedia konten seperti video, animasi atau suara.  Plugin dapat crash dalam kode mereka sendiri atau dapat menyebabkan kecelakaan dalam kode Firefox.  Coba perbarui plugin Anda ke versi terbaru, yang dapat Anda lakukan melalui Mozilla plugin cek .  Anda juga dapat menonaktifkan sementara plugin diinstal Anda untuk melihat apakah crash berhenti, dengan menonaktifkan plugin melalui “Tools -> Add-ons ->  Plugins” (atau dengan mengganti nama atau menghapus file plugin yang terkait, yang diperlukan di Firefox 2 dan sebelumnya).

Masalah lain yang dapat menyebabkan firefox crash adalah masalah pada hadrwere system anda seperti  RAM, chip yang mungkin sudah tidak bagus lagi.

Semoga bermanfa’at!!

Artkel Terkait:

This entry was posted in browser and tagged , . Bookmark the permalink.

38 Responses to Penyebab Mozila Firefox Crash dan Cara Mengatasinya

  1. Nyayu Amibae says:

    Terima kasih sob, aku juga sering mengalaminya. Mau pindah ke lain hati ga bisa, karena ada file yg mesti didownload menggunakan mozila, tips ini sangat bermanfaat… memang pengalaman adalah guru terbaik… :)

  2. makasih tipsnya bang, akan saya terapkan cara ini bang…

  3. Aq pake opera mini mas coz gak pny komputer he…he…Mantap inpo nya

  4. icad says:

    kebetulan, selama beberapa hari ini crash terus. Nyebelin! saya coba analisa dengan tips dari mas Rizal ah :-)

  5. Tomo says:

    oh iya sudah 2 hari ini aku mengalami crash

  6. Reza Saputra says:

    saya lebih memilih flock mas, selalu stabil dengan add ons apapun :D

  7. Nutaryuk says:

    Dulu saya menggunakan Firefox dan pernah mengalami crash juga sampai harus install ulang. Akhirnya saya menggunakan Google Chrome. Pakai Chrome lumayan kenceng dan Chrome punya menu incognito, jadi kayak invicible browsing gitu.
    Kayak promosi ya.. :)

    Salam kenal Sob.

  8. thanks infonya sobat
    sangat bermanfaat

  9. bolehngeblog says:

    solusi alternatif lainnya adalah menggunakan firefox versi lama

  10. srexAsyangar says:

    boleh juga nih infonya mas…aku biasanya kalo Mozilla crash…langsung aja ku switch ke google chrome ato Opera 10….

  11. kezedot says:

    aku juga sering………hehe
    salam dalam persahabatan bloger

  12. sinyal dan memori PC juga ngaruh gag?

  13. Stephanee says:

    thanks for this fabulous infomation

  14. salam kenal. pengalaman memang oke

  15. ARUS RASYID says:

    Tip yang bermanfaat.
    Trims sobat

  16. Reza Saputra says:

    firefox saya cuma saya pake buat ngeblog aja, socialnya pake flock mas….

  17. angel says:

    makasih infonya, belum pernah ngalamin mas

  18. nadiafriza says:

    wah telah banget nih mas nulisnya. saya udah keburu pindah ke safari, eh safari saya juga crash :D sekarang saya pake google chrome jadinya :)

  19. ChugyGOGOG says:

    Saya juga sering mengalami crash pada browser firefox ini…baru tahu ni penyebabnya …thanks UM bt informasinya sukses selalu.

  20. Sudinotakim says:

    Makasih sharenya bang..met sore ya bang

  21. Ferdinand says:

    Intinya kayanya men ding di Update ke versi terbaru dulu. karna emank udah ada perbakn dari bug2 yg muncul.. dan klo udah gak bisa baru coba cara lain hhe… mantabz Sob… pengalaman emank guru yg berharga hhe…. thnx 4 share Sob..

    maaf telat.. iya nie aku libur dlu hhe… semangat

  22. aku juga masih crash nih. jadi seringan pake chrome

  23. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

  24. Qori says:

    gue mau nanya…

    kompie gue sering hang nih pas browsing pake firefox… kalau yang diatas dijelasin kalau hang-nya cuma di aplikasinya…

    kalau ane hang-nya kok malah pc-nya.. jadi sebel sendiri..
    biasanya pas ngakses situs tertentu jadi hang.. Ada saran.?

  25. yuds says:

    kalo masalah di firefoxku sih hang ketika mencoba attach file.mulai hang pas klik tombol browse.mau di close aja kadang ga bisa dan hang terus.. close firefoxnya harus dari taskmanager.kebetulan aku baru instal ulang komp pake winxp sp3.

    tapi kalo aku coba attach file di firefox di komputer lain (pake WinXP-SP2) jalan lancar jaya.

    Apa mungkin karena winxp-sp3 ini ya?

  26. Pak Wandi says:

    Saya cobanya dulu ya mas, makasih.

  27. diexXx says:

    Nice Infonya..
    sukses gan..:D

  28. rizal says:

    ka minta bantuan ny….
    saya tiap internetan dengan mozilla firefox bagian atas web jika saya kilk itu tidak bisa…
    seperti contoh pada blogrizal.com ini bagianpaling ata seperti “sitemap, about” gak bisa saya pilih/klik….
    mohon bgt bantuan ny…..trimakasih.

    • admin says:

      makasih udah berkujung, kalau melihat permasalahannya itu berarti pada browser yag digunakan, coba gunakan browser lai sperti IE atau crome, jika tidak ada masalah berarti firefoxnya ada trouble, saran saya reinstall aja firefoxya.
      itu saran saya mungkin bisa membatu

  29. Hipni says:

    Gk berhasil gan, kira2 faktor hardware mungkin tidak ya??
    thx

  30. Kemal says:

    Gan, setiap ane pake mozila laptop ane koq jadi lelet y gan. tapi begitu ane pake chrome atau browser selain mozila laptop ane jadi enteng lagi.

  31. admin says:

    mozilanya coba di install ulang aja…

  32. Deniz Cie says:

    sob…. firefoxQ hang kalo berjalan bareng winamp.. musik jalan tapi firefox brhenti… tu masalah firefox-nya ato laptop Q yang ga’ kuat……???? atas saran & masukan Q ucapin makaciiiiiiihhh…..

  33. any says:

    kalo pas dibuka mozilanya langsung nambah 1 tab untuk check plugins, padahal udah di perbarui tapi tetep aza kaya gitu. pernah di instal ulang juga mozilanya, pertamanya emang berjalan normal tapi 3 hari keemudian kaya gitu lagi selalu check plugin. gimana normalinnya lagi ya???

  34. kay says:

    sempat berpikir juga untuk berpindah ke browser lain, tapi sampai sekarang masih setia ama mozilla walau sering crash

  35. yoga ismaya says:

    mozilla fire fox saya suka ngadat susah dibetulin

  36. abi says:

    setahu saya, penyebab crash yg saya alami adalah memory yg kurang bagus atau conflict. coba ganti memory dengan yang baru atau kalau anda pakai memory lebih dari 1 keping, coba cabut satu-satu. biar tahu mana yg kurang bagus

  37. Bahari says:

    bang mau tanya, kalo mozillanya di reinstal history downloadnya hilang g?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>